Ущерб

       Хорошее дело не назовут не только браком, но и ущербом. И это совершенно верно! Когда отношения дают трещину, тут уж остается лишь тупо щерить зубы в кривой ухмылке. Все равно корни этих зубов наверняка окажутся гнилыми, как и корень самого слова «ущерб», уводящий в древнерусские дебри, где скрежещущий звук щерб обозначал явный изъян в виде уже упомянутой трещины, а вдобавок еще и выбоины, зазубрины, скола, обломка, да и вообще всякой выщербины или просто щербины.

       Просто-то оно, конечно, просто, но ведь кроме отношений межличностных бывают также отношения международные. А что там сейчас творится, причем с самым активным участием как нашей страны, так и множества иностранных государств, это всем известно. Как бы еще узнать: когда и чем всё это закончится? У политиков пока что нет ответа. Так, может, хотя бы лингвисты его подскажут? Не зря же они буквально зрят в корень проблемы.    

Нравы людские за сотни столетий
Преображались в отчетливом свете.
Но если сумрак сгустится пещерный,
То результат будет явно ущербный.

Спросит судья говорочком поспешным:
«Был ли ущерб понесен потерпевшим?
И если да, то в каком же размере?» –
Ведь компенсировать надо потери. 
 
Взыщут с виновных по полной программе,
Дабы в содеянном каялись сами
И чтобы впредь неповадно им было
Действовать грубо с нахрапистой силой. 

А экономике нашей отсталой
Тоже ущерб причинен – и немалый.
Сложно сказать: за какое же дело
Так беспощадно она потерпела?

Может, за правду, а может, из блажи.
Только не это важней всего даже,
А ликвидация зримых последствий
Всех ненароком накликанных бедствий.

Кто виноват здесь? Решить очень трудно.
Может быть так, что вина обоюдна.
В общем, негоже огульно, без споров
Сваливать всё на недобрых партнеров.

Как говорится, мы сами с усами,
Водится много чего и за нами.
Отзыв бывает ответом на вызов.
Так не шуми, коль не хочешь сюрпризов!

Но если действовать резко и шумно,
Кто назовет это тактикой умной?   
Хоть не в названии суть, только всё же
Буйство самим обойдется дороже.

Значит, развеяв угар, не пора ли
Вновь возвратиться к уму и морали?
Пусть будет жизнь гармоничной и щедрой –
И без враждебности крайне ущербной.
 
2 апреля 2022


Рецензии