Цветет шиповник поздний на меже...

Цветет шиповник поздний на меже,
Наполнен воздух нежным ароматом.
Немало лет прошло с тех пор уже,
Как бились за Отечество солдаты.

И было им кому по пятьдесят,
Кто в девятнадцать стал уже комбатом.
Кто писем ждал из дома от внучат,
Кто сам писал их младшенькому брату.

Не верю, что не страшно умирать.
Вот так же и тогда   светило солнце.
Весь мир большой внезапно потерять -
И нет тебя, и сердце не забьётся!

Еще страшней с гранатою на танк,
Иль грудью в чрево вражеского дота,
Когда кричит израненный комбат,
Когда осталось четверо из роты!

И этот страх суметь преодолеть,
(Я кланяюсь   живым и павшим в ноги),
Сломать его, прогнать, унять, презреть!
И всё это зовется просто: подвиг!

Ушли в бессмертье тысячи бойцов,
Равны в отваге рядовой, полковник.
Из крови наших дедов и отцов
Пророс шиповник, розовый шиповник.

 2001г.


Рецензии