Воспоминание о Севере
на поприщах и перевалах,
на снежниках и гребнях горных,
на повстречаньях и привалах,
где чёрен чай и сахар снежен,
где остужает ветер свежий
твой котелок у самых губ,
и дикий камень, ржав и груб,
вокруг вздымаясь, обступает,
в тисках сжимая синеву,
как будто полночь наяву
приходит, серая, скупая
на хлеб, на мёд и на тепло…
Всё это было и прошло!
Но там, в горах, всё то же эхо,
всё те же скалы и ручьи,
и тот же путь – когда к успеху,
когда до боевой ничьи;
и воедино – мысль и дело,
и в неизведанных пределах
цепочкой жизни – их следы,
и тонкий холодок беды…
Сухая графика пейзажа,
крушенье камня, хруст куста,
трагическая красота,
где и огонь, и кровь, и сажа,
и лёд, прозрачно-голубой,
перекликаются с тобой.
И ты, как искорка в кристалле,
горишь, мерцаешь на ветру,
ты стынешь, словно кровь на стали,
зарянкой кличешь поутру,
и отдаёшь, и обретаешь,
и в этом истина простая –
твоё заветное зерно
уже проклюнулось, оно
вбирает воздух, свет и воду,
и зеленеет, и растёт;
к нему из облачных высот,
на крыльях – ливень и свобода,
и не во сне, а наяву!
Вот это счастьем я зову.
Опубликовано в журнале "Северо-Муйские Огни", Северомуйск, № 1, 2022.
Свидетельство о публикации №122040106882
Спасибо !!!
Нина Золотарёва 22.03.2023 12:48 Заявить о нарушении
Никита Брагин 22.03.2023 17:05 Заявить о нарушении
Я почувствовала дух Лермонтова! Очень люблю его, близок душе моей.
С уважением
Нина Золотарёва 22.03.2023 17:43 Заявить о нарушении