Возвращение из плена
Успел ли мой дед помолиться,
И выдохнуть, встав на колено,
Когда перешёл он границу,
Сбегая из долгого плена?
Расстелются под ноги тропы,
Леса распахнутся как книжки,
И выдует ветер Европы
Сырые от пота подмышки
Германия канет в тумане
Под красной чужой черепицей.
В Россию! В деревню! К мамане…
Воды из колодца напиться.
Он будто чумой моровою
Когда-то был наголо выбрит,
И Первой войной Мировою
Из строя солдатского выбит.
И скоро объявится – гостем,
Восставшим из праха и тлена,
Ведь даже два метра погоста
Милее немецкого плена.
И что-то у Бога просилось,
И таяли хлебные крошки,
И плыли туманы в Россию,
Свиваясь с дымком козьей ножки,
И кровь оголтело – по венам,
И ветры попутные - в спину,
Когда уходил он из плена,
Из долгого плена … с чужбины.
Свидетельство о публикации №122040106650
Ли Орнистон 06.11.2023 19:56 Заявить о нарушении