Бог-машина Deus ex machina

Богов мы создаём из дыма и песка,
Из палок деревянных и железных свай:
Мечтая, что безвольная, бесполая доска -
Внезапно оградит от гнили наш сарай.
Нас ждёт не загнивающая театральная площадка:
Зазубрены слова и с выражением читаем,
А после, перед сном, их повторяем.
Запоминаем речь – как? - для тебя - загадка!
Пред лицами уставшими с улыбкой выступаем,
В историю и мифы слушателей погружаем…
В трагедии и драмы!
В комедии, романы!
В них, обострив все наши чувства,
Мы в неизбежности желаем,
И в безысходности мечтаем:
Чтоб «Бог-машина» без искусства,
Вплетался в наши выступленья,
Чтобы летел на крыльях деревянных!
Искал, спасал от осужденья
Тех, кто в стрОках безымянных,
В себе нашли предназначенье.
Взор затуманив ярких, молодых:
Как и в любой недетской сказке,
Простой, обыденной развязкой… 


Рецензии