Иван Грозный в Казани. с 3я

Шаг за шагом - рядом град
На холме и ниже:
Здесь посад, там посад,
А стрельцы все ближе.

Вот и конники спешат,
Натянув удила.
Под Кремлем дома горят -
Сила ломит силу.

Ядыгар - казанский хан
Родом из Ногаев,
Защищать решил свой стан,
Помощь ожидая.

День за днем идут бои,
Погибают люди.
Стены, башни - все в крови,
Что же дальше будет?

Помощь арская пришла,
Но разбита сразу.
Рать под ратью полегла,
Не моргнув и глазом.

Кул Шариф сеид - имам
С саблей на мечети...
Глава падает к ногам,
Руки словно плети.

А до этого - подкоп
Под стеною вырыт.
Взрыв один, второй и хлоп -
Дыры, дыры, дыры...

И в проломы русский фронт
Мигом устремился.
А касимовцы в обход -
Бой возобновился.

Князь Серебряный с мечем
Рубит слева, справа,
Давит ворога конем.
Воеводе слава!
           1.03.2022 год

Примечание:1. Ядыгар - последний казанский хан;
           2. Ногаи - жители Ногайской орды;
           3. Кул Шариф - главный имам Казанского ханства;
           4. Касимовцы - татары из Касимовского ханства - вассалы Московии;
           5. Князь Серебряный - воевода у Ивана Грозного.


Рецензии