В моем детстве деревья не пахли войной...

В моем детстве деревья не пахли войной -
Шаровидные плотные кроны
Абрикосов сладчайших с молодой зеленцой
Привлекали к работе рой пчелок.

На луне чисто - белой не бывало пятна -
Мне казалось, сидевшей в укропе,
Дикий лук и ковыль шелестели слегка,
Загибая листы как оборку.

Мурка серая да ее третий приплод
Мирно спали на теплой дерюжке,
А не в ящике ехали – каждый поймет,
Кто спасает котов от бомбежек.

И в руках я держала цветочный горшок
Недвижимо – вскорь руки затерпнут,
Чтоб присел воробей и никто не стерег
Его доброе с детством соседство.

Пусть случалось съедать весь запас в кладовой
Изумрудного с желтым варений -
Так хотелось узнать мне рецепт с синевой
И возможно ли это смешенье.

Отругал меня папа – на лавке мой дом,
Обнимала линялого мишку,
Пока мама пришла и сказала: "Пойдем, -
И на кухне, - пей чай свой, зайчишка».

От всех бед и напастей спасала гора
Разноцветных пушистых подушек,
Лишь бы только под кучей такого добра
Укрываться от шума хлопушек!

/г. Воронеж, март 2022 г./
(Фотография из личного архива: коллаж из репродукций картин
грузинской художницы Нино Чакветадзе).

Стихотворение написано на конкурс "Опиши от души" 24.03.2022 г.


Рецензии
Пусть дети Донбасса поскорее отвыкнут от запаха пороха и перестанут пугаться громких звуков. Детство и война несовместимы.

С наилучшими пожеланиями

Кованов Александр Николаевич   01.04.2022 18:48     Заявить о нарушении
Да.))) Благодарю.

Наталья Полозюк   01.04.2022 19:36   Заявить о нарушении