На облачке

Снова облачко над хатой,
А на облачке-солдаты
Пьют сирени аромат,
Чуть в сторонке – автомат,
Поржавел, но отработал,
(У войны ведь нету квоты),
Всё по чести- смёл врага
За родные берега.
« Хмм», - нахмурился служивый
С белой тучки: «Все ли живы?
Помнят нас ли?»
                В горле – ком...
Он на внешность так знаком:
Молодой, совсем безусый,
Пот в глаза и чубчик русый
Да пилотка набекрень,
Рвется в бой... Кровавый день:

Севастополь... Утро мая...
Пулемет в руках сжимая,
Брали с боем высоту
До Победы за версту...
Лязг металла, град шрапнели,
Пять шагов всего до цели,
Но в окоп попал снаряд.
И застыл горящий взгляд...


Там, внизу, дорожка вьётся,
Люд ликует и смеется,
Вот же дом, любимый край,
Наш земной, но чудный Рай!
Люди празднуют Победу,
Говорят: «Спасибо деду!»
Полк Бессмертный в ровный ряд,
В каждом доме-свой солдат.

Улыбнулись вновь на тучке:
Мы – дедЫ! Есть внуки, внучки.
Пусть безусы, не седые,
Здесь мы - вечномолодые,
Жив родимый отчий дом,
Куст сирени под окном,
Лес, река под майской тенью...

И унесся на мгновенье
От родимого порога
На военные дороги
Наш боец, солдат бывалый,
В гимнастерочке линялой,
К высоте, на смертный бой...


Он на облачке домой
Приплывает: звон медалей,
Смех друзей, что вместе пали.
Громом майским грянет гулко,
Ветерком – в родном проулке...
Пролетит над палисадом,
На скамейку сядет рядом,
Локотком толкнет соседа
И шепнет: Ура! Победа!


Рецензии
Охх, как сильно писано, прям тело и мозги выкружило, да уж.

Сеня Протуберанцев   02.04.2022 18:55     Заявить о нарушении
Сегодня опять читал эти великолепные стихи: они Настоящие.

Сеня Протуберанцев   22.04.2022 11:15   Заявить о нарушении