Уценка
Стоп! Одну минуточку внимания! И две ремарки на сей счет. Первая – практически-финансовая: попробуйте-ка где-нибудь реально приобрести якобы дешевеющую иностранную валюту. Посмотрим, что выйдет из вашей оптимистической затеи. Вторая ремарка – абстрактно-лингвистическая. Предлагаю всем желающим заглянуть в корень слова «уценка». Вряд ли он кого-нибудь порадует, хотя импортозамещение в данном случае не потребуется. Древний балто-славянский корень kiena, позднее переозвученный по-русски в цену, исходно означал отмщение, расплату, кару, выражавшуюся в форме денежного штрафа. Да уж, цена грубых проступков во все века и у всех народов была весьма велика.
А теперь, зная об исторической подоплеке процессов, так сказать, ценообразования, как-нибудь на досуге прикиньте: может быть, скандальные колебания рублевых расценок – это как раз и есть заслуженное наказание за разные, мягко говоря, ошибочные действия страны-производительницы рубля в области финансовой политики? Да и не только финансовой. Ну и какую же оценку следует поставить такой вот цене?
Высоко взмывают цены, и пределов роста нет.
Так бывало неизменно целых тридцать прошлых лет.
Вот обычай постсоветский экономики родной.
Подшутили не по-детски над ограбленной страной.
Население привыкло. Эх, остаться бы в живых!
Мы опять в начале цикла вакханалий ценовых.
Впрочем, новые оттенки появляться стали тут:
Вдруг объявлены уценки курсов импортных валют.
Котировки их на бирже стали, дескать, проседать.
Значит, рубль к триумфу ближе? Лепота и благодать!
Гром оваций, словно эхо, вторит пафосным речам.
Пожелаем впредь успеха финансистам-ловкачам.
Только вот на черном рынке эти самые рубли –
Как ничтожные пылинки на поверхности земли.
Избавляться почему-то от рублей спешит народ,
Ну а с импортной валютой всё как раз наоборот:
Нет ни долларов, ни евро по объявленной цене.
Покупатели их нервно трутся-мнутся в стороне.
Ох, кусаются расценки! Вдвое выше биржевых.
Можно долго пялить зенки, но видали где ж вы их,
Те заветные бумажки из недружественных стран?
Спекулянт не дал промашки – всё скупил за чистоган.
Лишь адепты пропаганды восхваляют рубль опять:
Раз дана с верхов команда, то придется выполнять.
Эти трюки в нашем стиле: все проблемы победим!
Сами рублик уронили – поднимать его самим.
Ну-ка, дружно, разом, наспех увеличим ВВП!
Да, поднимем... только на смех, и еще в укор себе.
Узнаваемые сценки – всероссийский балаган.
Ждешь действительной уценки? Шире свой держи карман.
1 апреля 2022
Свидетельство о публикации №122040104566