Почему стариков не переубедить

Молодежь часто задаётся вопросом: "Почему старшее поколение не принимает иное мнение? Почему они так яростно отстаивают свою "единственно правильную" теорию?"

Ответ прост: потому что понимает, что иное мнение будет практически иной религией с иной системой убеждений. Вы молоды, и этого еще не осознаете.

Вера в науку, вера в государство, вера в человечество, вера в прогресс, вера в гражданское общество, вера в коммунизм, вера в демократию, вера в закон и правопорядок, вера в технократию, вера в справедливость, вера в высший разум, вера в категорический императив, вера в жизнь, вера в эволюцию...

Вер много, а человек один, на протяжении жизни можно, конечно, сменить мировоззрение, эдак, раза четыре, как например, Шри Ауробиндо, но обычно человек ограничивается максимум одной или двумя веро-религиями, если, конечно, он не "активный искатель истины".

И еще. Иное мнение на поверку является практически тем же самым мнением, только одетым в другие идеологические одежды. Зачем принимать иное мнение, если оно равносильно имеющемуся? Зачем распылять свое сознание попытками понять "истину в целом", когда можно к целому потихоньку и верно двигаться путем познания даже "одного кусочка истины"? Правильно?

Нет смысла кардинально менять свое мнение, особенно, когда понимаешь, что нет ничего нового, а также ничего старого :).

г.Астана, 21 мая 2016 года


Рецензии