Сорок

               
Снова вечер и вновь в окно смотрит луна,
День прошел снова так, словно и не бывало;
На столе поздний ужин: полкружки вина,
Хлеб, яичница, соль, помидоры и сало.
Из окна виден двор, где коробки машин
Тесно жмутся друг к другу, ещё остывая;
Так случилось, что я в этот вечер один,
Мне немного взгрустнулось, как часто бывает.
Вот закончится лето и август опять
Передаст сентябрю дней своих эстафету,
Мне исполнится сорок, и нужно решать,
Стоит ли отмечать дату грустную эту.
Это время, когда сложно что-то менять,
В жизни всё решено, точно определилось,
В неудачах своих некого обвинять,
Что-то сделал  не так, что-то не получилось.
Скоро сорок… Хоть блеска хватает в глазах
И задора в делах многих не занимаю,
Только паспорт не врёт – я парнишка в годах,
Мое время уходит, я всё понимаю.
Много лет позади… Что поделаешь тут?
Дни стрелою летят, никого не жалеют;
Люди в детстве ещё беззаботно растут,
Ну а в сорок уже безнадежно стареют?

Может быть, суждено мне прожить лет до ста,
Может быть, жизни путь будет труден и долог,
С грустью вспомню не раз ещё я неспроста,
Это время, когда мне исполнилось сорок.
Вспоминаю и юность, и детство своё,
Каждый прожитый день мне по-своему дорог;
Жизнь прекрасна как есть и к тому ж, ё-моё,
Исполняется мне лишь каких-то там сорок!
 

                Август-2007


Рецензии
Эх. паря! сорок ему! ну обвейся веревкой людям на утешение скучное, маме на Радуницу!
Живи. паря, - сорок - самая середина жизни. когда можно все обмозговать и выбраться на большак.

я тут еще кое-что почитал. понравилось. самобытно. отзовусь попозже. пойду. гляну что там на украйне творится.

Валентин Бальзаминов   14.04.2022 16:54     Заявить о нарушении
Видать, не до конца прочитал, вырвал из контекста.)) Дату видел? Август-2007. Еще почти 15 лет с тех пор минуло. Написано просто из размышлений одного вечера, под определенное настроение. Такое бывает со всеми. А мамы уже нет...
Спасибо огромное, что обратил внимание на мое скромное творчество разных лет. Приятно, правда.

Ростислав Савлук   14.04.2022 17:11   Заявить о нарушении