Червона рута
и думала, что цвет у руты алый,
совсем как в песне, но она, как солнце,
а красною в легендах лишь зовётся.
***
Червоной* став не на Купалу, в песне,
она с Ротару покорила мир,
уже полвека эти двое вместе,
своим дуэтом радуют эфир.
*Дело в том, что красной руты не бывает. Нет ее в природе. Рута душистая желтая, цветет желтыми цветами.
А в Закарпатье верят легенде, что один-единственный раз в году (вариант: раз в 10 лет) в ночь на Ивана Купалу желтые цветы на короткое время становятся красными, и та девушка, которая успеет сорвать красный цветок руты до того, как он снова пожелтеет, сможет приворожить любого парня... и на всю жизнь...
«Червона рута» стала одной из самых знаменитых и узнаваемых украинских песен в мире. «Облетевшая весь мир и ставшая супер-хитом, песня принесла первый успех не только её первым исполнителям, но и самому автору, стала лауреатом I Всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни «Песня-71». В 1972 году специально для Ротару при черновицкой филармонии был создан вокально-инструментальный ансамбль, который назвали "Червона рута". И с этой песни начинался первый студийный альбом певицы "Поет София Ротару", выпущенный в 1972 году.
Свидетельство о публикации №122040102052
Удачи и счастья, Валюша!
С теплом,
Марина Быстрова-Докс 29.04.2022 21:42 Заявить о нарушении