Безымянный солдат

По среди полей расскрошится поле,
Видно многое, смерть и миры.
Леденящей мглой и свинцом дозволено
Рубить кости умерших, шатры.

Ленинградское месиво, словно песни,
Отрекает невольные сны.
Окружённый белыми листьями лезвий
Солдат спит – его дни сочтены.

Переступающами пехотинцами
Пугают бога наши сыны.
И прекрылось больными мизинцами,
Закрытыми испугавшись границами ,
Неживыми латинскими принципами,
Поваленные кровью цветы,
И мы все лишены чистоты.

Погребённый заживо любит сажею
Возлагаться на сломанный край.
Наши отцы полагались бесстрашию,
Вой услышав стреляющих стай.

Созерцание, наводнение, проблеск –
Неугодное угодно нам.
И со временем камнем павшая робость
По своим всё расставит местам.

Каплями в море доставит презрение
Страхи бомбежек и тишины.
Молитвы, оковы – всё разорение,
Могилы погибших, словно крещение
Неизведанное их искупление,
Хромают от бугров на бугры –
Путь наверх им уже приоткрыт.

Пусть анафема для нас возрождение,
Мы в этом точно убеждены:
Свет не прольётся на облик спасения,
Спасение мира – не искажение,
Искажение мира – забвение.
Ругайтесь на нас – были больны,
Не только мы – и наши враги.

Цветочек кровью получит цветение
И погибший солдат не погиб.
В памяти участь и смерть поражение,
В мыслях наших его слышим хрип.

Ведутся раскаты, закаты под Нарвой
И история повторяется дважды.
И я похоронен везде – в сорок пятом,
Под Москвой, в канаве однажды.

Я обычный герой гражданского фильма,
Молитвой битый под танками.
Моя доля посмертна – невыносима,
И в лугах скрыта останками.

Безгрешный, безымянный, бывалый солдат,
О котором больше не помнят.
Не услышат, не расскажут, не прокричат,
Как назло я умер покорно!


31.03.2022


Рецензии