это точка

это точка. своими дорогами
мы уходим отсюда навек.
у тебя путь заполнен тревогами,
безнадёжностью вечных калек.
у меня он наполнен свободою,
для которой не будет конца.
мне бы слиться с красивой природою,
вдруг лишившись уродства лица.
мне бы спиться в убогой провинции,
воплотив безысходность и боль
чрез травящие душу традиции,
чрез вторичную, жалкую роль.
но во мне есть безмерно великое,
и насколько масштабны черты,
что я ими – что самое дикое –
награждаю безликих, как ты.
ты же хочешь безумно, отчаянно
кем-то стать, не спустившись на дно;
упуская из виду нечаянно,
что ты, в общем и целом, – оно.
ты – ничтожество, ноль; ты – пародия
на могущество, силу и власть;
шум на фоне, глушащий мелодию.
у тебя даже нечего красть.
но однажды и ты успокоишься,
став не кем-то, а просто собой;
напоровшись на то, за что борешься,
наигравшись с жестокой судьбой.
я – возникшую в разуме трещину
залатаю, почти не скорбя,
и найду себе лучшую женщину,
навсегда позабыв про тебя.

31.03.22.


Рецензии