просто так

Застыла желтою листвой
на небе девственном и чистом,
как будто облаком пушистым,
гряда дерев. В них озорной,
прохладный ветер разрезвился,
скользил по ветвям, суетился,
на крепость листья проверял.
Да все истории шептал:
о дымке за горой далекой;
о неба глубине высокой;
о том , как всюду он бывал
и что ни разу на привал
он не хотел остановиться.

Искрою берег серебрится
в лучах сияющей луны;
неровной линией волны
его соседки быстротечной -
реки холодной - он очерчен...
Борьба и дружба их извечна.
То он её теснит утесом,
сжимать пытаясь пастью скал,
то его каменный оскал
сменяется спокойным плёсом
глубоких вод её. В тиши,
сменившей бурные потоки,
на стеблях гибких и высоких
растут рогоз и камыши.
Пестрят бока чешуйных рыб.
Порхая в заводи прозрачной,
в которой выросли удачно,
они танцуют среди глыб.

И так , от севера до юга,
теснят и лезут друг на друга,
ласкают, катятся гурьбой,
то хитростью,а то борьбой -
под небом общего Творца
веками бьются два борца.


Рецензии