Оставленный умирать

Отряд бойцов, отправленный на смерть,
Не знал к чему и как ему стремиться,
Однако лишь надеждою согрет,
Что сможет снова дома очутиться.

Блуждают люди по пустынной мгле,
Желая вырваться из этого капкана.
Хотят себя лишь подарить весне,
Собрав всю горечь в штыковые раны.

Их было семеро, не много и не мало.
У каждого в руках был автомат.
И все же цвет лилового шафрана
Напомнит им тот вездесущий ад.

Седьмого мы сегодня потеряли...
Не мог он больше по земле ходить.
В бою жестоком ноги он оставил,
И жизнь без них- не смог бы он прожить...

Шестой сегодня в полночь застрелился,
Не смог стерпеть невыносимых ран.
Его душа от боли исцелится,
Найдет она покой навеки там.

А пятый же ушел на переправу
Помочь гражданским перейти на брег.
Никто не ожидал его кончины
От тех людей, которым дал он свет.

Четвертый без вести пропал недавно.
Пошёл найти воды и был таков.
Все помнили его весёлым малым,
Он не расскажет больше анекдот...

А третьего совсем болезнь сразила.
От раны зараженье подхватил.
Осколки от растяжки в ногу проскочили...
Ведь штурмовал он здание один.

Второй и первый двигаются ровно,
Ничто не предвещает им беды.
Но вдруг засада-в миг застыли бодро.
Им надо бы обратно отойти.

Второй сказал, что спрячется за камнем.
Оставив первого у дерева лежать.
Никто не ожидал такой подставы,
Второй успел из боя убежать.

А первый раненый, он кровью истекает.
И перед ним мелькает силуэт.
Ребенка малого, чья тень во тьме мелькает.
Мальчишки, что тащил велосипед .

Мальчишка тот сынишкой оказался,
Что в детстве вдруг в аварию попал.
Он так молил о продолжении жизни,
Отцу пришлось уйти и воевать.

И вот лежит он на последнем вдохе.
Уж самообладание он стал терять.
Последнее желание-граната.
Собрался наш солдат ее взорвать.

Но вот и враг поближе подобрался.
Их человек не меньше десяти.
Солдатик в своих мыслях потерялся,
И палец вдруг срывается с чеки...

И грянул взрыв. Враги упали рядом.
И от солдата не осталось ничего.
Он отдал свою жизнь слепым магнатам,
Которые забыли про него ...


                23 декабря 2021


Рецензии