Солдат

Солдат одиноко по полю идёт,
Винтовку в руках сжимая.
Печаль многолетнюю он не уймёт.
Дойдет до конца, страдая.

А может разбитый герой пропадет?
А может выйдет изгоем?
Никто за него слезу не прольет,
Если он станет травою...

Когда-то давно прозвучали сирены
И старый военный стоял у ворот.
Подростков и взрослых ждали; перемены,
И бедных ребят отправляют на фронт.

Оставил он дома жену дорогую,
И трое девчонок - красавиц своих,
Он обещал вернуть жизнь им былую,
Весь мир повернулся в войсках полковых.

Навеки останется в памяти бой,
Жизнь брата родного укравший.
Малого мальчишку закрыл он собой,
И умер, под пулями падший.

Три девушки юных солдата спасали,
Тот чувствовал смерти прохладу.
Он видел фигуры в далекою д;ли,
Он видел жену свою, Владу.

Кого знал и любил полегли все в бою
Под натиском пуль и гранат.
Хотелось вновь встретить Танюшу свою,
Других он не видел отрад.

Но стоит вернуться солдату домой,
Откроет забитые двери,
Замрет на пороге, молчит - как немой,
И мысли его опустели.

Все пусто и тихо, все люди ушли.
Лишь чай недопитый стоит.
А на полу их платья в крови
И детская кукла лежит.

Разбитое фото о Тане напомнит,
Как держат тройняшек они на себе.
Солдат навсегда этот вечер запомнит.
Их смерть не простит он жестокой судьбе.

Он вышел из дома и в поле пошел,
Потерянно под ноги глядя.
До старого ветхого дуба забрел,
И понял, что выжил он зря...

Полупустой рюкзак на плече,
И водка налита во флягу.
Хлеб он нарезал на зелёной траве.
Присел и подумал о Тане...

Сжав в кулаке последний кусок,
Он разразился слезами .
Никто его горе уже не уймёт.
Умрёт он один, страдая.


                20 июля 2021


Рецензии