Как ангел Преподобному Сергию сослужил

Игумен в церкви службу вёл 

Молитвы к богу возносились 

В их душах пламень яркий цвёл 

Ибо в сердцах своих молились 

 

Всё как обычно, неспеша 

Молитвы Сергий ввысь возносит 

Пусть насыщается душа 

И людям в души свет приносит 

 

И брат Стефан и сын его 

Молитвы к Лику устремляли 

Желаем света Твоего 

Господь всевышний – повторяли 

 

Молчальник в церкви находился 

Исакий именем, был строг 

И он немного удивился 

Кого ещё привёл к ним бог 

 

На службу ныне в алтаре 

Кто он четвёртый так сияет 

Сей муж, как будто на заре 

В день ясный солнце одаряет 

 

Лучами землю, благодать 

О, ризы как на нём блистают 

И лик его мне не видать 

Черты во свете словно тают 

 

Спросил Макария Исакий 

Что за видение чуднОе 

Войти сюда не может всякий 

На службе было только трое 

 

А тут четвёртый в алтаре 

Не знаю чадо – брат ответил 

Гостят у нас в монастыре 

Но кто из них так ликом свЕтел 

 

Священник с князем может быть 

Приехал, слуг его мы спросим 

Чтоб службу с нами сослужить 

И вот молитву мы возносим 

 

Все вместе, но однако слуги 

Им отвечали – Никого 

Не привезли сюда мы дрУги 

И вот решили самого 

 

Игумена они спросить 

Ибо лик ангельский узрели 

И с ним молитвы возносить 

Им довелось их души грели 

 

И лик его и высший свет 

Скажи нам Сергий, кто там был 

Игумен молвил им ответ 

То я и брат и сын служил 

 

Знакомы все в монастыре 

Четвёртый может показался? 

Нет видели мы в алтаре! 

Хотел он скрыть но увязался 

 

За Ним Макарий и Исакий 

Ответь нам Сергий – Ангел был?! 

Да ангел был и пусть не всякий 

То видит, с нами он служил 

 

И коль Господь сиё виденье 

Вам открывает то и я 

Развею все ваши сомненья 

Скажу и служба вся моя 

 

Проходит с ангелом небесным 

Вершит её всегда со мной 

И не бывает нам с ним тесно 

И свет прекрасный неземной 

 

Что ныне братья вы узрели 

Всегда увидеть мне даётся 

И вы для это созрели 

Пусть дух к высотам ваш несётся 

 

Но вам позвольте указать 

Молчать о том, что увидали 

И лишь тогда всё рассказать 

Когда б меня земле предАли... 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рецензии