Святой Лука

Я с прежней тайной расстаюсь,
мне снились вешних дней тревоги,
и снова грусти предаюсь,
близка мне вера и остроги…

Во сне я вижу: тщусь один.
Стук. Это кто-то на пороге,
седой из странствий пилигрим,
в лаптях с онучами с дороги.

Крестясь, ему я дверь открыл;
усталый вид и взор нестрогий,
осипшим гласом он спросил:
Христа за ради, видит Бог и
паломник я, хватило сил,
по странам видел беды многи,

Есть на земле полынь-звезда,
она пришла из океана,
беду несет собой всегда,
и добротой она не звана.

Я пригласил его в свой дом,
с молитвой от вселенских правил
краюху хлеба с молоком
пред путником на стол поставил.

В глазах паломника – тоска,
взглянув, представился Лукою:
Благая весть всегда легка,
она в душе живет со мною.
В небесной выси – облака,
не дремлет Око над землёю.

Поведал гость мне о звезде,
что с красно-белой полосою.
она – исчадие во зле,
от запада идет грозою.

В ней только злоба и разор,
не приведи, Господь, случиться,
она несет планете мор,
всем добрым людям, даже птицам.

Мой сон истратился на том.
Святой Лука, а был ли это,
он, посетивший милый дом,
остался дорог мне, поэту,
благою Вестью* мне знаком,
жизнь о Христе писал заветом.
* - Евангелие
31 марта 2022г.


Рецензии