Иван Грозный в Казани. с. 1ая
Царь Московии Иван
Взять Казань собрался,
Наказать татарский стан
Дважды он пытался.
Первый раз, второй - никак,
Город не сдается.
В третий - сабли резкий взмах...
Снова брать придется.
Вновь готовятся войска,
Пушки на телегах.
Ведь дорога нелегка,
Лишь б успеть до снега.
Да, тяжелый выбрал путь,
Господин Великий,
Знал его он наизусть
Через битвы - крики.
Много русских мужиков
Полегло в "походы"
И текла рекою кровь
Годы, годы, годы...
А в пятнадцатом веку,
В половине первой
Хан ордынский на скаку
Сжег кремлевско древо.
Он же Улу Мухаммед
Стал главою края,
Здесь оставил ханства след,
Земли покоряя.
Эх, булгары, где же, вы,
Где свобода ваша?
Под Суваром нет травы
И никто не пашет.
Вас убили, взяли в плен,
Многих подчинили.
У Булгар, у древних стен
Били, били, били...
31.03.2022 год.
Примечание: 1. Улу Мухаммед - первый казанский хан из татар;
2. Сувар - город в период существования Волжской Булгарии;
3. Булгар - столица Волжской Бугарии.
Свидетельство о публикации №122033106624