Сколько написано стихов и прозы

Сколько написано стихов и прозы
Романов, повестей, рассказов
А так же очерков, заметок и статей
Всё о тебе Якутии моей 

Каждый хотел внести хоть малый вклад
По сути даже маленькую лепту
Свой стих, или же маленький рассказ
Чтобы тебя возвысить надо всеми

Ты есть, была и будешь на века
Хотя название с последней буквы
Якутия – любимая моя!
На век ты моё сердце присушила

Твои просторы сводят всех с ума
Богатства многим не дают покоя
Таёжный воздух,- богатырь трава
А запах хвои в небеса уносит

Твои просторы, просто сущий ад
От южных мест до северных окраин
Из недр земных, тысячелетьями храня
Останки мамонтов вручаешь человеку

А сколько руд, и злата с серебром
Или под Мирным кимберлитовую трубку
Всем этим Бог тебя и наделил
В полёте руки над тобою отморозил

А сколько рыбы и зверья у нас…
И птиц, что миру неизвестны
Хребтов величье, а красавица тайга
И разноцвветье трав в придачу

Любого якутянина спроси…
Где полюс холода в России расположен?
Почти что каждый скажет,- это пуп земли
И расположен в нашем Оймяконе

Народ якутский ростом невысок
Он под эгидой стойкости рождённый
Приземист, коренаст и кривоног
Зато охотник, рыболов отменный

О доброте и щедрости писать…
Боюсь, для этого не хватит и бумаги
Гортанным пеньем край свой освещать
И звуки хамуса звучат всё вдохновенней

Они в чорон, кумыс тебе нальют
И угостят Вас самым вкусным мясом
И рыбы самой свежей поднесут
Чтоб и наелся и напился до отвала

Такой народ в Якутии у нас
Как дети малые, всегда любому рады
  И очень этой дружбой дорожат
Всё это у них впитано веками
-25 12 21-15 02 22-
 


Рецензии