Кирилл, 31 марта - Народный календарь

Девственник с юных лет,
Кирилл был учёный аскет.
Он – престола предстоятель,
Иерусалима почитатель -

на кафедре епископом был,
при Гробе Господнем служил,
столицу иудеев развивал
да паломников принимал.

Когда однажды чудо приключилось –
Воздвижение Креста появилось:
в небе было знамение,
Креста прозрачное явление.

Все очевидцы испытали страх,
застыв внезапно на площадях.
Крест в небе сиял и блистал,
долго  всех удивлял,

многих к вере христианской побудил, -
императору о сём писал Кирилл.
Ежегодно с тех пор в мае службу служили –
Воздвижение Креста не забыли.

Великой Церкви предстоятель,
был Кирилл народу воспитатель:
прихожане его любили,
а конкуренты травили.

До кончины Церковь возглавлял,
в борьбе и передрягах устоял, -
по блаженной своей кончине
упокоен был Кирилл в высоком чине.
**
По ночам дороги промерзают, -
на санях с утра не выезжают,
а полозья берегут;
молятся – дожди зовут.

Апрель с теплом идёт,
если мать-и-мачеха цветёт,
если желтеет пушисто, -
лето наступит быстро.

Быть теплу на неделе,
если лебеди прилетели.
Волос, ногтей не состригали –
неприятностей избегали.

В гости пока не ходили –
удачу не разносили.
Заговор на счастье читали,
солнца и тепла поджидали.

31.03.2022 – Кирилл Иерусалимский, 4 век. – Приметы и поверья.


Рецензии