Утешиться пора бы тишиной

Утешиться пора бы тишиной,
демисезонной свежестью прохладной,
былым, происходившим не со мной
теперешним, но тем, кем был когда-то.

Себе оставшись должен, не могу,
со всеми остальными расплатившись,
желанием раскрыться наяву,
в молчании свободном растворившись.

Хотя бы на дорожку посидеть,
утратив миф определённой цели,
вновь отправляясь, как теперь и здесь,
с листа пространство обретая в деле!

Всё тот же я, давно уже другой,
не опасаясь пустоты и мрака,
страшусь ни с чем остаться под рукой
и лист нетленный называть бумагой!

Что хочется, того не пожелать,
как совершить поступок без попытки
беззубым ртом галету разжевать
и выйти в нереальное событье!

Когда и без того всю жизнь везло,
как избранному в жертвы не-герою
опекой свыше, инструментом слов,
раскрепощённой выраженной волей!

Но безнадёжно в вечности пропав,
захочется ли к смертности вернуться,
к безвинности с набором общих прав
в реальности, где не прожить и суток?!

Туда, где не бывал я никогда,
однако местным страхом проникался,
в кошмаров переплёты попадал
и пропадал, пока не просыпался!

Среди летящих мотыльков на свет,
играя преждевременные роли,
меня бездарней, вероятно, нет
в сплотившейся толпе вокруг героя.

Как пальцем в небо сразу попаду,
так срежусь неизбежно в первом встречном,
в самозабвенном пережив бреду
жемчужные болезни внятной речи!


Рецензии