Транзакция
А вот считать надо! И заниматься этим следует тщательно и аккуратно, причем не через раз, а всякий раз. В противном случае наши акции будут мало цениться на мировых биржах. По крайней мере, транзакции окажутся крайне затруднены.
О слове «транзакция», то есть межбанковском расчете, сегодня как раз и речь. Слово это, как вы сами наверняка слышите, классического западного происхождения. Специфическое звучание выдает в нем коренную латынь: trans – через, между, посредством, и actio – действие, поступок, сделка, а то и вообще движуха, выражаясь чисто конкретно по-русски. Короче, взаимная выгода и совместный интерес.
Именно так и должно быть при четком взаимодействии и верном расчете. Здравый смысл здесь тоже не будет лишним. Ну а если вдруг с бухты-барахты начать вести себя в международных делах на манер медведя Топтыгина из русской народной сказки, тогда уже не через раз, а каждый раз всё будет получаться через зад.
Люд честнОй – в состоянии транса,
Даже в ступор почти уже впал.
Под мощнейшим ударом финансы:
Неожиданный полный аврал.
Что случилось с валютой – известно.
Много бед и для банковских карт.
Вот какой циклонический март
Над страной пролетел повсеместно!
Началось всё еще в феврале.
(Впрочем, эти опустим детали.)
Телевизор бодрится: «В Кремле
Хорошо наперед просчитали.
Не должно быть особых проблем
У народа в обыденной жизни».
Дай-то бог! В типовом оптимизме
Дан урок показательный всем.
Череда операций и акций
К завершенью еще не пришла,
А вдобавок и всяческих санкций
Навалилась тут куча-мала.
Вот уж подлинно туева хуча,
Как сказал бы какой-нибудь жлоб.
Ну а нам-то – хоть по лбу, хоть в лоб,
Все равно ведь печаль неминуча.
До транзакций ли разных теперь?
Вон как цены повысились прытко!
От финансовых общих потерь
Нам достались на долю убытки.
Ладно! Имидж державы родной –
Это фокус отнюдь не дешевый.
За него мы должны быть готовы
Заплатить, не считаясь с ценой.
И какие тут счеты, друзья?
Если все мы – ура-патриоты,
То сейчас у нас гордость своя.
Не нужны нам ни скидки, ни льготы!
На дешевом китайском сырье
Вновь с нуля создадим всё на свете,
И уже не поймает нас в сети
Всякий там сомелье-кутюрье.
Обойдемся вообще без транзакций –
Просто-напросто бартер введем.
А уж если совсем постараться,
То и доллар заменим рублем.
Всё еще впереди! Запаситесь
И попкорном, и сахаром впрок,
Чтоб смотреть (хвастовство – не порок!),
Как гарцует спец-сказочный витязь.
31 марта 2022
Свидетельство о публикации №122033103350