Георгий Товстоногов. Исполин искусства

Георгий Александрович Товстоногов. Звучит монументально, а если учесть масштаб личности и благотворное влияние этого человека на формирование мировоззрения ценителей прекрасного, то достаточно вспомнить его неоценимый вклад в развитие театрального искусства.

Георгий Александрович занимает особое место в моем сердце.

Созерцая гениальные творения этого волшебника, воспринимая записи его мыслей, у меня возникает глубокое чувство благоговения и восхищения к великому художнику, выражавшему свое время. Ведь сила его в умении пробиваться сквозь драматургическую ложь к правде жизни.

Именно Товстоногов определил мое отношение к театру, как к храму искусства, сфокусировав внимание на настоящем творчестве и талантах истинных артистов.

«Лидер художественного заговора», детище которого известный всему миру Большой драматический театр, был наделен мощнейшей харизмой, невероятной энергией, недюжинным талантом и незаурядными ментальными способностями.

В создателе могучей театральной империи гармонично сочетались природная интеллигентность и волевой характер, пылкий темперамент и завидное самообладание, легкость в общении и строгость во взгляде.

Литературно грамотная речь, как песня, некогда плавно звучавшая низким гортанным голосом из уст блестящего эрудита, ласкает слух.

Этот редкий человек, который «двигал неподвижное», и сейчас заслуживает в свой адрес самых высоких эпитетов и слов благодарности за образцовое отношение к делу и людям.

Будучи «особняком» в мировой культуре, театру преданный гений своими трудами поставил себе памятник при жизни, оставив после себя недостижимую планку режиссерского мастерства.


Рецензии