И снова о войне

Бывают разные войны,
Любая война есть война,
Смерти, страдания, стоны
Несёт за собою она.

Бывает, за родину надо
Жизнь положить и отдать,
Смиренно судьбою солдата
Смерть как награду принять.

Бывают «пиратские» войны,
Когда за чужое добро
Наёмники, хищные волки,
Грабят,
И грабят,
И сеют лишь зло…

Но есть и другие причины
Кроваву-войну развязать,
Чтоб гибли чьи-нибудь сыны,
Чтоб плакала чья-нибудь мать.

Чтоб меньше народа осталось
На нашей бренной земле,
Поскольку кому-то вдруг показалось,
Что есть недостаток
В зерне и в воде.

Забрать у жены чтоб мужа,
Отца у детей отобрать,
Правительству он ведь не нужен,
Оно ненасытно,
Всё хочет пожрать…

И братьев стравить на досуге:
Иван на Ивана пошёл,
Такая вот мясорубка,
Как будто весь мир
С ума вдруг сошёл.

Уничтожают друг друга,
Времени нет хоронить,
И кружится,
Кружится,
Кружится вьюга,
Воронов чёрных на мясо и гниль.

И вот, пропали мужчины,
Их поглотила земля,
У матери нету сына,
Дочь - без отца,
И неполна семья.

Пустынна планета, кладбищем
Стала она из-за зла,
Сотни и сотни,
Сотни-тысячи
Пропали без вести, сгорели дотла.

Но это ведь матч не футбольный:
Каина это синдром,
Когда один недовольный
Готов уничтожить свой собственный дом.

Остановитесь, братья!
Вам нечего, правда, делить!
Ведь у Земли есть Хозяин,
И он позволяет
На ней нам всем жить.

Хватит на всех нам хлеба,
Хватит воды и плодов,
И будет, поверьте, достаточно света,
Только прошу Вас: не надо,
Вас заклинаю - не надо!
Не надо, не надо,
Нам больше войны и боёв.


30.03.2022 Гаага


Рецензии