Шут на троне

Однажды шут залез на трон,
Хотел не в шутку власти он.
И власть сама ему далась,
Ну, а точнее – продалась.
Здесь то ли слёзы, то ли – смех:
Паяц взобрался выше всех,
Фигуры пальцами он гнёт,
Распоряженья раздаёт.
И как понять, где тут серьёз? –
Что ни решенье – то курьёз.

И вот сидит в короне шут,
К нему с докладами идут.
Министры излагают суть,
Царю как раз под то вздремнуть.
По теме смыслит он один
Средь всех как в апельсинах свин.
Шут смотрит в книгу – видит "фиг",
Не угодил ему язык!
Он новый стал изобретать
И подчинённых заставлять
Лишь оным изъясняться впредь,
Читать, писать на нём уметь.
Царь над культурой "пошутил"
И безкультурье ей привил.
Отныне, чем безвкусней та,
Тем ближе к сердцу для шута:
Чем ниже, хуже и пошлей,
Тем средств отпустит больше ей.

Куда правитель нос суёт –
Всё напрочь косяком идёт.
Где мозг он ни приладит свой,
Там подданным хоть впору вой.
Куёт идеи, как кузнец –
Покою в царстве том конец.
От власти шут вошёл во вкус:
Строчит наказы, крутит ус.
И, насмехаясь и смеясь,
На троне клоуном вертясь,
Беды он всюду натворил:
В больницах, школах "нашутил",
Историю переписал,
Всем в ложь поверить приказал.
Он выглядел повыше в ней, –
По правде ж он не из царей.

На троне шут – развал в стране,
Народу – бич, как на войне.
Одних людей он запретил –
Им шут несимпатичен был
Да и не признан за царя.
И шутки, и угрозы зря!

Проходит год один, другой –
Смеётся мир над той страной.
А царь всё носит важный вид,
Но плохо он на нём "сидит".
Приёмы чинно он ведёт,
Казну совсем не бережёт.
Приблизил сам к себе шутов –
У них-то много общих слов.
Кто скажет правду, тот врагом
Объявлен взбалмошным царём.

Он курит, заведя глаза,
А над страной его гроза,
Которую зазвал он сам:
Всё в царстве том трещит по швам:
Все косяком – а, ну, бежать,
Чем бред царёвый исполнять.
Пустился в массовый исход
Из цирка царского народ.
Шуту б корону с глаз поднять,
Прозреть и дело исправлять.
Но дело в том, что шут – не царь,
Он клоун, а не государь.
Корона велика ему
И царский чин не по уму...
Паяц чудесил и чудил.
Терпеть его не стало сил.

Он в шутку снарядил войска
Стрелять с границы в облака.
Зачем ему по ним стрелять? –
Соседа громко напугать.
И так его он "испугал",
Что, не шутя, тот полк послал,
Вооружённый до зубов –
Отменных пушкарей, стрелков.
Они сумеют объяснить,
С кем, где и как шуту шутить...

30 марта 2022 года 21:45


Рецензии