Оставь надежду, всяк сюда входящий...
Я высек бы над входом в этот мир.
Над каждым полем и над каждой чащей.
Я б только этот крик пускал в эфир!
Так много душ – посулом и обманом –
Сюда втянули некогда извне,
Завесив ужас розовым туманом
И опьянив листвою по весне.
О, сколько их – несчастных и ранимых –
Здесь выбивалось из последних сил!
(Когда-то в прошлом Босх Иероним их
В своих картинах точно отразил.)
Мы примитивней. В нас ни капли света.
Надежды мы не ведали вовек.
И потому нам по сердцу планета,
Где обитает грешный человек.
Отсюда это всё – и страх, и ужас;
Насилье, войны, ненависть, чума...
(Мы, даже очень сильно поднатужась,
Едва ли бы смогли сойти с ума.)
Речь не о нас. Мне жаль наивных, ранних –
Тех, кто ещё из тьмы летит сюда.
Не знающих, на скольких острых гранях
Им мучиться до Страшного суда!
Мне жутко от всей этой предстоящей
Бадяги, что клубится впереди...
«Оставь надежду, всяк сюда входящий!»
А лучше – повернись и уходи!
Свидетельство о публикации №122033007905