Томская клумба

Пленэр

Я – на пленэр. Скорей рюкзак на плечи,
Бегу по улице: «Эй, Солнышко, привет!
На клумбе у меня с цветами встреча».
А солнце лучиком помашет мне в ответ.
На клумбу глядя, я услышу шёпот,
Совсем простые откровения цветов –
Они мне тайны доверяют робко,
Сплетая их в свои венки из нежных слов.
Фиалки зарисую, да петунью,
И лебеду – врага изысканных манер,
И маргаритки – те ещё шептуньи,
А васильками я закончу свой пленэр.

Лилия

Я будто выросла из красок на бумаге,
Похожая на всех моих сестёр.
А кисть художника как палочка у мага
Запечатлила рыжий мой костёр.
Я – лилия, на клумбе я цвету всё лето,
Художники меня рисуют с давних пор,
Всегда была я вдохновением поэтов
И украшала королевский двор.

Мальва

Бродя по городу едва ль вы
Не замечали стройной мальвы.
Она стрелой стремится в небо,
В ней всё смешалось: быль и небыль.

Колокольчики

Колокольчики цветут,
Да не слышно звона тут.
Может есть он, этот звон,
Но не наш диапазон?
А цветы, потупив взгляд,
Тайну выдать не хотят.

Маки

«А, скажите, маки
Вы не забияки?»
«Не шутите с нами так, –
Отвечали маки, –
Мы совсем не любим драк,
Это чьи-то враки».

Ромашки

Как девчонки – первоклашки,
В белых бантиках ромашки
Смотрят весело на нас:
«Ой, вы тоже в первый класс?»

Тюльпан

Он величав и горделив,
И в простоте своей красив,
В кафтане шёлковом тюльпан,
На клумбе как вельможный пан.

Роза

Роскошная пышная роза
По-королевски изящна.
Спросили её мы: «Серьёзно,
Вам томский холод не страшен?»
«Я в Томске зимую семь лет,
Меня в холода укрывают, –
Сказала нам роза в ответ, –
И, надо же, не забывают».

Нарцисс

Костюм украсил свой нарцисс:
Две треуголки и коронка.
«Зачем старались так, маркиз?»
«Хочу понравиться девчонкам!»

Пион

«Посмотри, пион взъерошен!
Ой, какой-же он хороший!»
И ответил нам пион:
«Я немного удивлён...
Я ведь парень симпатичный
И взъерошен эстетично».

Георгины

А вы внимание на георгины обратили?
Они как короли одеты – в пикадилли.
У них спросили мы: «Воротниками вы довольны?»
Они ответили: «Ребята, в них прикольно!»

Гладиолус

«Ой, куда Вы, Гладиолус?» –
Он в ответ манерно: «В школу-с!
Мне сказали, без меня-с,
Не приходят в первый класс!»

Одуванчик

В жёлто-зелёном ярком наряде
Город мой праздничный, как на параде.
В городе много тепла и света –
Это пришло к нам лето.
Я, акварелью, легко и быстро
Рисую его самой тонкой кистью,
Цветок мой любимый, яркий, светлый –
Образ частички лета.
Мой одуванчик – красивый сорняк,
Но я не хочу называть его так.
Этот рисунок – в доброе вера,
От моего пленэра.
Жаль, это лето пройдёт, завянет,
Серо и холодно в городе станет.
Только на тёплой моей картине
Лето меня не покинет.


Рецензии
Ангелина, спасибо за прекрасные стихи!

Наталья Конотоп   12.06.2022 14:28     Заявить о нарушении