Ночь расстелила бархат покрывалом

Ночь расстелила бархат покрывалом
И разбросала звезды здесь и там,
И сны к подушкам чьим-то разослала.
Но не до сна нам здесь, нет, не до сна сегодня нам.

Одиннадцать часов. Что это? Что же? Что же?
В потусторонней беспросветной темноте
В мгновение небесный свод пронзило –
Не звездопад, ракеты след – ко мне?

Стою перед окном. Мой свет погашен.
Мой город в темноте, но он не спит.
Глазницы окон – в слепоте бесстрашны,
В проеме каждом – мой же силуэт.

Не ухожу, не задвигаю шторы,
Хочу я видеть все, запомнить все хочу.
Немые купола видны через дорогу,
Где стен собора тесный ряд, плечом к плечу.

Воображения игра? Или реальность?
Все наяву? А, может быть, во сне?
Войны оскал звериный не случайно
Застыл картинкой мысли на стекле:

Снаряд прошел, застряв в апсидном своде,
Алтарный мир – со взглядом на восток,
И рухнул Ангел в неподъемность горя...
Сложились крылья в безнадежье. Крайний срок.

Рассыпались мозаики осколки,
Холодный ветер вторгся из ночи
И загасил сквозь пустоту притвора
Остатки смысла с пламенем свечи...

Очнулась... Все стемнело, все затихло,
Защитой города снаряд разбит во тьме.
Рассветный отблеск в куполах собора,
Как свет надежды, на мгновенье, в тишине....

Украина. 30.03.2022


Рецензии