Марта последние денёчки

Двадцать восьмого марта вдруг метель,
А таяли активно так сугробы;
Днём следом - снегопад, а не капель,
Весна перед Зимой молчала чтобы?
И ночью позапрошлой - минус восемь,
А днём позавчерашним - минус пять...
Быть может Зимушку уйти попросим,
Чтобы Весне пришедшей не мешать?

Ведь оттепель февральская была
Такой почти весеннею и яркой,
А вот когда Весна в свои права
Вступила, то уж Солнышком подарком
Стало на многие дни в марте. Очень жаль,
Что некому нам письмецо отправить,
Чтобы Весны ивовая вуаль
Бархатными цветиками пору стала славить.

Сегодня вот сияет Солнце снова -
То благостное время для всего;
День длинный, тёплый для Весны не ново,
Но как он нужен! Грустно оттого,
Что марта тут последние денёчки,
А снега подвалило от души...
Но существам земным Весны так хочется,
Когда мгновения волшебно хороши.

Так буду я просить порой рассветной,
Свой взгляд направив прямо на восток,
Чтобы сбылись мечты мои заветные,
И радостям весенним настал срок;
Чтобы пришёл второй весенний месяц
С ручьями и дождями, вымыв пыль
Со всех-всех уголочков; куролесить
Ветрам чтоб нежным вновь на много миль;

Чтоб поросли трав и кустов, деревьев
Весеннюю вновь силу обрели;
Чтобы по Матушке-Земле сей древней
Вновь волны обновления прошли;
Чтобы, очнувшись ото сна былого,
Природа даровала от щедрот
Силы всему, и тогда точно снова
Весна всем сказочное время принесёт!

Ведь пробуждение весеннее - то чудо,
Которое приходит ежегодно.
Казалось бы сил столько есть откуда
У Матушки-Земли... Она свободна
От предрассудков, что имеют люди,
Ей только бы, даруя жизнь, цвести.
Давайте же беречь мы Землю будем,
Чтобы радости Весны вновь обрести!

30.03.2022. 


Рецензии