Разум без оков

Во что превратился бы человеческий разум взрослого человека, если бы его освободили ото всех оков?

Он бы исчез. Не стало бы, этого разума. Ведь человеческий (и во многом не только человеческий) разум состоит из оков. Это не хорошо и не плохо. Разум так устроен, такова его ментальная материя, суть.

Человек разумный есть сам по себе окова, форма, ходячая хорошо скованная формула разума. Мы состоим из стереотипов, шаблонов, триггеров, оков.

Нет смысла освобождаться от них, это все равно, что захотеть освободиться от скелета, который выполняет очень даже полезную функцию. Впрочем, это не совсем удачная метафора. Скорее лучше сказать, что каждая мысль наша — даже самая просветляющая — по сути, уже окова. И это прекрасно, потому "оковность" мысли означает ее оформленность, а значит с ней можно поиграть в "понимание".

Просто, если вы хотите "освободить разум от оков", то сначала поймите для чего они предназначены, эти "оковы-стереотипы", потому что порой они выполняют невероятно полезные функции для взрослых дядечек и тётенек. И да, лучший способ освобождения от них — это создать свои оковы.

Нет, есть конечно, и такие типусы как Франклин Мерелл-Вольф, которые намекают на существование "бесформенных мыслей", о которых язык не может сказать и поведать что-либо путное. Но просто такие мысли, собственно говоря, уже нечеловеческие по природе своей. И про них нет здесь разговора, ведь так?

г.Астана, 05.05.2016 г.


Рецензии