Быть собой? Разбор

Невозможно быть не собой. Вы всегда остаётесь собой — когда поступаете естественно и когда неестественны. Когда честны и правильны. Когда глупы и безумны. Когда строите из себя другого или другую, и когда просто валитесь от усталости в кровать.

Быть не собой нельзя. Потому что, когда вы играете в другого человека, то вы демонстрируете свою игру в другого человека, вы остаётесь тем, что и кто вы есть. Когда вы врёте, вы демонстрируете то, как вы, именно вы сами — лжёте. Делаете ли вы что-то, думаете ли вы о чём-то, ощущаете ли вы нечто или чувствуете что-либо. Вы всегда — это вы сами.

Всё самое страшное, что вы творите или можете сотворить и всё самое прекрасное, что только можете сделать или уже сделали — это всё вы сами делаете.

Когда болеете и когда выздоравливаете, то это вы болеете и выздоравливаете. Никто, кроме вас.

Есть ещё выражение "быть здесь и теперь". Это песня из той же психооперы. Быть не здесь и не теперь — невозможно. Каждый из нас всегда здесь и теперь, даже когда витает в облаках, он здесь и теперь витает в облаках, которые здесь, в его мыслях, которые именно теперь и здесь.

Эти два выражения как близнецы-братья, они изготовлены как инструменты переключения внимания для рассеянного мышления. Но если вдуматься в их смысл, то эти выражения вполне бессмысленны. Их смысл именно в том, чтобы понять их бессмысленность.

Хотя нужно добавить: эти выражения становятся действительно бессмысленными только при личном осмыслении и самостоятельном разборе (разжёвывании) таких терминов-симулякров. А так да, они будут иметь смысл, пока не задумаешься над их смыслом. Собственно, многие крылатые выражения становятся бессмысленными, если вдуматься в их смысл. Но этот путь полезнее проходить лично каждому, через собственные размышления и проникновения в суть выражений. И только потом они перестают иметь для вас ореол значимости. Но с другой стороны, это вовсе не значит, что нужно каждому встречному-поперечному говорить о том, что его любимые фразы и словечки не имеют никакого смысла, эти вещи могут оказаться весьма интимными. Можно ранить ненароком человека, лишив его важных для него психологических опор (стиль полемики важнее предмета полемики).

Так что, и меня прошу извинить, если кого обидел невзначай своими размышлизмами. Мало ли. Тоже иногда могу не сдержаться.

г.Нур-Султан, 16.07.2019 г.


Рецензии