Алексий, 30 марта - Народный календарь

Давно земле известен всей
Преподобный Алексей:
он душу от зла защищал,
только воду да хлеб вкушал,

милостыню собирал,
когда от жены убежал -
он нищим при храме стоял,
а народ его почитал.

Пречистая Сама открыла всё же,
что Алексий – человек-то Божий.
От почёта такого опять
пришлось Алексею бежать.

В бурю корабль попал, -
и к родным берегам пристал:
Алексей такого не предвидел,
но промысел Божий увидел,

узрел Волю Божию в том,
что вернуться пора в свой дом.
Сын даже отцу не признался, -
для семьи своей нищим остался:

из родных не узнал никто, –
приютили в сенях его.
Молитвой Алексий Богу служил –
так ещё лет семнадцать прожил.

Слуги нищего обижали,
издевались и оскорбляли, -
всё смиренно он принимал,
грех горемычных понимал.

Когда настал его кончины час,
все в соборе услышали глас,
который молвил: «Ищите
человека Божия, молите…».

Святой блаженно почил, -
не было в нём уже сил.
Когда же его отыскали, -
ещё долго слёз не унимали.

Люди ему поклонялись,
у гроба его исцелялись.
Святого в храме погребли,
честь оказали, как смогли.
 **
Сверху печёт,
снизу течёт.
Сеяли ячмень на год,
не бежали от хлопот.

Инвентарь садовый чинили,
картофель на свет выносили,
ульи с пчёлами поднимали,
воду талую собирали;

варили медовый взвар,
из берёзовых почек отвар,
сок берёзы пускали;
кораблики запускали;

на гусиные бои зазывали, -
после гуся запекали;
что рыбаки приносили,
то на обед варили.

Если пчёлы вылетали, -
урожай медовый ожидали.
Талая вода подступала, -
будет после сена немало.

30.03.2022 -  Алексий, 30 марта, – Приметы и поверья.


Рецензии