Елизавета

***


Невских далей созерцает взгляд
Юной и отважной дочери Петра.
Близится рассвет, не спится.
И стены красные дворца
Яростно кровавы в это утро.
И пышные сияют облака
Золотисто-нежным перламутром.
Солнечным лучам открыты
Могучие атланты,
Изящные кариатиды.
Каменные боги собой украсили фасад,
В них гармония, покой.
Скорбящий лик Деметры
Скрыт накинутым плащом.
На мир воинственные боги
Устремили царственные взгляды, -
Марс, Аид и Персефона.
Здесь встал Юпитер гордо,
А за ним Нептун, Геракл, Аполлон.
Тут танцует Терпсихора,
В засаде спряталась
Прекрасная Диана,
А там Афина в шлеме и со львом.

Глядит в окно императрица,
И вспоминает прошлое свое:
Как небесной манны свадьбы ждал
Её возлюбленный жених, -
Но ушел до срока Август-Карл,
Пал замертво Готторп,
Всего лишь нескольких шагов
Не дойдя до алтаря.
Грустью легкой отметив траур
По несбывшейся мечте,
Повенчала себя с Россией,
Всю любовь ей отдала Лизетт.
И верных гренадеров полк
Помог взойти ей на престол.
Анны Иоанны сбросила корону
Бесстрашным штурмом Зимнего дворца.

Под триумфальной аркой
Величаво проскакав,
По дороге к трону
Салют вечерний и помпезный
Она открыла над Москвой,
Где присягал на верность
Ей радостно Лесток.
Не избежали приговора фавориты -
Лёвенвольде, Миних, Остерман.
Но высочайшей милостью императрицы
Те были сосланы в Сибирь.
Осталась позади русско-шведская война,
Звезда взошла на небосклон,
И той звезде Михайло Ломоносов
Прекраснейшую оду посвятил.

И когда увидит часовой, -
Как рассекает горизонт
Знакомый белый парус
Над лазурью синих волн,
Как развевает ветер в небесах
Белоснежный стяг над кораблем -
Флаг андреевский косой.
Он даст сигнал выстрелом с ружья.
И как только шнява в порт зайдет, -
На борт взойдет императрица
В роскошной синей треуголке,
И встретит громогласное "Ура!",
И в честь ее весь гарнизон
На караул встанет у ворот,
И шестнадцать пушек выстрелят в ответ.


30.03.2022 г.


Рецензии