Тарифы
Сегодня, однако, разговор пойдет не только о житье, но еще и о жилье, за которое, как все мы помним, нужно регулярно платить. Забыть нам об этом наверняка не дадут, тем более что на второе полугодие объявлено плановое повышение тарифов ЖКХ. Для многих эти новые тарифы могут оказаться весьма опасными рифами, на которых рискует потерпеть роковое крушение утлая лодочка их домашнего благополучия.
«Что за наглое пиратство!» – воскликнет кто-нибудь, и в этом случае он будет совершенно прав, потому что пиратство и впрямь пришло с Востока. Само слово «тариф» – яркое тому подтверждение. Арабский корень tarif, когда-то означавший строгое объявление о предстоящих пошлинных сборах, нынче превратился чуть ли не в азартный клич: «На абордаж!», не предвещающий ничего доброго для наших сбережений. О резко уменьшившихся доходах и говорить нечего. Не поспоришь и с теми, кто скептически замечает (да и как тут не заметить?), что самое дорогое в жизни – это оплата жилплощади. Ладно хоть, что нас еще пока не выселяют оттуда за хроническую неуплату.
Исконная российская традиция –
Тарифы повышаться будут вновь.
Всегда и всюду! Как тут исхитриться бы
К ним отразить народную любовь?
Признаться надо: просто удивительно,
Что рост хотя бы в этом положительный,
А то ведь всё у нас из года в год
Уверенно росло наоборот.
Итак, должны быть жители внимательны,
Чтоб избежать невольного греха.
Да, если в целом рост и отрицательный,
То явно не в тарифах ЖКХ.
Нет! Здесь как раз в великом изумлении
Увидит очень скоро население,
Что к небесам стремятся платежи,
Точь-в-точь как новостроек этажи.
Всё это чрезвычайно своевременно
И очень кстати именно сейчас,
Как будто вовсе никакого бремени
Инфляцией не взвалено на нас.
Рубли теперь в избыточном количестве
Дадут нам ощутить свое величие,
А доллар с евро на манер мышат
Тихонько в норках банковских лежат.
Нам ни к чему сумятица валютная.
Должно быть совершенно ясно всем,
Что вот оно, блаженство абсолютное:
Нет доступа к соблазнам – нет проблем!
И нипочем все западные санкции,
Раз оплатить за ЖКХ квитанции
Сегодня может каждый налегке
Последними рублями в кошельке.
Восток и вправду – дело очень тонкое.
Тарифы там придуманы не зря.
Расстанемся с излишними деньжонками,
За щедрый капремонт благодаря.
Хоть эта штука больше виртуальная,
Но все равно намеренье похвальное –
Избавить управляйку от забот
За наш же с вами персональный счет.
Как манны с неба, ждем от регулятора
Очередной тарифной крутизны,
Хоть, может быть, у каждого десятого
Заначку доконать они должны –
В жировках новых цифры офигенные.
Так ведь на то держава суверенная,
Чтоб в нужный час из граждан выжимать
В двойном объеме денежки опять.
30 марта 2022
Свидетельство о публикации №122033003123