Лунный дом

Рот на замке. Залиты уши воском.
Глаза пусты рук Босха слепотой.
Ребро Адама выпирает остро
Саркомой или гробовой доской.

Сестра все дни танцует Саломеей.
Брат обходительней, чем хитрый Брут.
Дурные мысли из единой шеи,
Как головы Горгоны, прут и прут.

Мне хочется Венер нагих из пены
И Блоковского снежного вина,
Дыханья Кончаловского сирени,
Серебряковой женщин полусна,

Мадонновой улыбки моей феи
И тени на полу её ноги,
Шагаловского лёта вместе с нею
Над городом, над смертью, над людьми.

Жить там, уже откуда не вернуться -
Из домика, где виноград и тишь.
Где Маргаритой с Мастером проснуться
Поутру можно и дождаться лишь

Ночного лунного елея счастья,
Пролитого нам из небесных чаш.
Где «кровь» и «вновь» рифмуются не часто
И где не повторятся мифы страш-

Ные и новой пахнущие кровью,
Настоенной на старой трусости
Пилатовской, на к золоту любови,
На жадности, на властной глупости.

Приходит иногда печальный Данте.
Он сбился с счёта Адовых кругов.
Присядет, угостится виноградом,
Помянет род людской - и был таков.

За ним, словно за Фаустом, лемуры
С лопатами тихонечко ползут.
Недолго ждать. Ведь скоро эти шкуры
Мгновение прекрасное убьют.
……………………………………….
Переиздать Божественных комедий
И Гётевских томов желавших нет.
Вороньим карканьем - трибунов бредни.
Закатом истины - вранья рассвет.

Но дом наш, пусть в тени и в безвременье,
Хранит о вечном хрупкие листы.
Когда слух чист и ловит песнопенья,
Когда глаза блестят и вольны рты.

               
                30 марта 2022,
                Саморядово

 




 


Рецензии