Дом, где прошлое живёт...

Там сегодня – тишина.
       Редко гости жалуют...
За делами – не нужна
       "дачка" эта старая...
Здесь, в квартире, – чистота!
       (Печка ведь не топится!)
Только с грустью, – неспроста! –
       небо в окна смотрится...
Здесь – высокие дома, –
       серые, похожие...
Серость сводит всех с ума!
       И спешат прохожие...
Ну, а там – на речку, лес –
       вид, что душу радует!
Дождь пройдёт, и до небес, –
       коромыслом, – радуга!
А дышать там как легко!
       Сердце не надышится...
И по речке далеко
       чья-то песня слышится...
Там плескался детский смех
       в домике у бабушки...
А она, – с утра, – для всех!
       напечёт оладушки...
Мы потом, с горбовиком,
       с банками и вёдрами,
Вместе с ней идём – пешком! –
       за груздями твёрдыми.
Возвращаемся домой
       сонные, усталые...
Ну-ка, реченька, отмой
       все обиды старые!
Там суббота – банный день.
       Печь с утра затопится...
Парьтесь все, кому не лень!
       – Все, кто не торопится...
Эх, сейчас бы в домик тот,
       прилететь обратно нам...
–  Дом, где прошлое живёт,
       – наше, – невозвратное!

      Copyright: Людмила Мутовина. Стихи. (март 2022 г.)


Рецензии