J. W. Goethe - Матрёны и матроны
Ich bin der wohlbekannte Saenger,
Der vielgereiste Rattenfaenger,
Den diese altberuehmte Stadt
Gewisz besonders noetig hat;
Und waeren's Ratten noch so viele,
Und waeren Wiesel mit im Spiele;
Von allen saeubr' ich diesen Ort;
Sie muessen mit einander fort.
Dann ist der gutgelaunte Saenger
Mitunter auch ein Kinderfaenger,
der selbst die wildesten bezwingt,
Wenn er die goldnen Maerchen singt.
Und waeren Knaben noch so trutzig,
Und waeren Maedchen noch so stutzig,
In meinen Saiten greif' ich ein,
Sie muessen alle hinter drein.
Dann ist der vielgewandte Saenger
Gelegentlich auch Maedchenfaenger;
In keinem Staedtchen langt er an,
Wo er's nicht mancher angetan.
Und waeren Maedchen noch so bl;de,
Und waeren Weiber noch so sproede;
Doch allen wird so liebebang
Bei Zaubersaiten und Gesang.
(1802/1803)
Иоганн Вольфганг (фон) Гёте
Крысолов
Я крысолов, везде любимый,
Я странствую неутомимо.
Ваш знаменитый чудный град
Моим услугам будет рад.
И сколько б крыс тут ни скопилось,
И сколько б лис ни затаилось,
Я отведу от вас беду, --
Я их отсюда изведу.
Но ведь такой певец отличный
Ещё и детолов приличный:
Он самых диких укротит,
Когда им сказочку сложит.
И пусть мальчишки непокорны
И пусть девчонки часто вздорны:
Чуть к струнам прикоснусь рукой, -
Они стремглав бегут за мной.
Ну, и конечно: опытный певец
При случае и на девиц ловец.
Не много городков в округе,
Где не ждали б его подруги.
Не только к глупеньким матрёнам,
Но к самым чопорным матронам
Приходит сладкий обморок
От волшебства напевных строк.
.
.
.
.(
Свидетельство о публикации №122033001452