Диагноз по пульсу

(Абу Али ибн Сина)

Не забыто имя Авиценны!
Жил учёный в средние века;
Был философом, врачом отменным.
Знают все о нём, наверняка.

Стал врачом Абу Али в шестнадцать!..
Как-то заболел его сосед:
Парень молодой лежал в кровати
Да вздыхал; не пил он и не ел.

Вот Абу Али к нему позвали.
Он не стал вопросов задавать.
Взял за рУку, пульс его считая;
Начал улицы перечислять.

Но в один момент, заметив что-то,
К женским именам он перешёл.
Чутко вслушиваясь в пульс больного,
Вдруг остановился: "Всё, нашёл."

Объяснил:" "Болезнь" зовут - Диляра.
Адрес - возле бани новый дом;
Там она живёт. И вот лекарство:
Сватовство. Немедленно, при том!"

"Как узнал ты?"- изумился парень.
"Сердце выдало тебя, мой друг:
При знакомом слове - замирало;
С ритма своего сбивался пульс."

Наталия Михайлова 879
15 марта 2022 г.


Рецензии