Родина

Когда берёт тоска по Родине,
по роще,            выцветшей,                белёсой,
все пальмы                кажутся пародией
на сосны,
ели                и берёзы.
И тосковать                никак не кончишь,
и думать:
как отсюда вырваться?
До боли головной                не хочешь
под пальмами фотографироваться.
И пахнет океан Россией.
Нерусский говор                с болью слушаешь.
И всё в противовес Бразилии,
что занята военной службой,
Россию          представляешь штатской,
в рубахе из небес холщёвых.
И очень хочется                дождаться
Булганина или Хрущёва.
Пока душа не изболится,
приехали б сюда с визитом,
прорвался б                сквозь людей,                полицию, –                «Домой, – бы попросил, – свезите».

1956
Владимир Уфлянд


Рецензии