Паромщик

Тихий плеск и скрип уключин.
Туман глушит звуков резкость,
Над рекою виснет кучен,
Скрыв от глаз прохожих местность.

Ты стоишь на самой грани.
Тьмою прошлое укрыто.
Век грядущий скрыт в тумане,
Что прожИто позабыто.

Плещет О борт, судно ближе.
Шаг вперед, скрипят помостки.
А туман, сгущаясь ниже,
Над водой плетет наброски.

Вот фигура выплывает..
Капюшон- лица не видно,
Только искрами сверкают
Равнодушных глаз орбиты.

Кормчий правит, руль с цепями,
Но не цепи его держат.
Он, прикованный веками,
В скорбные одет одежды.

В услужение поставлен
Вольным путникам и ссыльным,
Что потоком к переправе
Каждый день идут обильно.

Медяки летят исправно.
Больше меди- толще цепи.
Власть дана, но он бесправный
Не потратить деньги эти..

И скрипит весло натужно,
Будто пудинг волны режет.
И позвякивают дружно
Друг о друга цепи нежно.


Рецензии
Хорошее стихотворение, даже если учитывать небольшие сложности с ритмикой. Хорошо показан образ паромщика. Хочу сказать спасибо за это.

Иван Земцов   03.09.2022 19:48     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв

Анна Богатова   03.09.2022 22:54   Заявить о нарушении