Сердце дома

В январский зимний вечерок
Меня вдруг муза посетила.
Хочу отвлечься на часок
И вспомнить то, о чём забыла.
А речь пойдёт о "сердце дома",
А сердце дома, это - печь.
И очень многим печь знакома,
Хочу историю сберечь.
Я помню детство озорное,
Семидесятые года.
Такое теплое, родное,
Где печь - кормилица всегда.
И занимало много места,
Царицей в доме печь была.
И белоснежна как невеста,
Дышала жаром  и жила.
Она кормила, согревала,
В морозы грелись на печи.
С утра трещала, дым пускала,
Пекла большие калачи.
А в чугунках щи говорили,
Томилась каша и свекла.
А как же мы блины любили...
С любовью бабушка пекла.
А за столом на лавке длинной
Мы ждали из печи еду.
В избе припахивало дымом,
Забыть такое не могу.
А на верху за занавеской,
Лежали мы на кирпичах.
И так всё было интересно,
Порой лежали при свечах.
А у печи телёнок  "Мишка",
Ягнята, овцы и коза.
Читали ребятишки книжки,
И я была как егоза.
В печурках варежки, носочки,
А за заслоном чугуны.
Так коротали зимни ночки,
И очень были все дружны.
Так захотелось мне на печку,
За занавеску заглянуть.
Но это тёплое местечко,
Уж никогда мне не вернуть.
Я верю это "сердце дома",
Проснулось в памяти у вас.
Такое чувство так знакомо
И я пишу опять для вас.

24.01.2022


Рецензии