Памяти героя

В детстве много читал про войну,
Про героев, "ковавших победу",
Но со временем только пойму,
Для чего мне было всё это.
                ***
Жил в Сенявино Тульской губернии,
Простой парень, Сафонов Борис.
Шёл к мечте и ему все поверили,
Самолёт-его жизненный приз.

Он служил в морской авиации,
С первых дней стал сражаться с врагом,
За его героизм и бесстрашие
К сентябрю уже был награждён

Орденами Красного Знамени.
С ним не знали фашисты покоя,
На могилах кресты с именами их.
Борис стал всесоюзным Героем.

Командиром полка был назначен,
Его лётчики стали гвардейцами,
Боевые решали успешно задачи,
Врагу трудно на что-то надеяться.

Вылетая с звеном истребителей,
Прикрывал караваны судов.
Немцев много, с десяток же сбили их,
Сам Сафонов подбил трёх врагов.

Дрался насмерть, погиб в том бою.
Он всегда говорил перед строем,
Что страну защищает, семью
И посмерно стал дважды Героем.

         ***
Это он меня в небо позвал,
За что очень ему благодарен.
Я над мирной страною летал
И не видел дыма пожарищ.
Честь и слава павшим героям!
Над Россией мирное небо,
Каждый памяти нашей достоин,
Не забудим, люди, про это.

         29/03/22


Рецензии