205. Второй визит Мальвы. Лесть
Поначалу Колдун отказывается:
– Чомга волен думать, что, получив трон, обставил меня. Кончилась зависть – иссякла ненависть.
– А ты сам кого хочешь видеть на троне, Чомгу или меня?
– Какие вопросы, Мальва! Просто скажи: мне это надо – жить без него не могу, без жёсткого кресла с широкими подлокотниками.
– Мне это не надо. Мне приказал отец.
На этих словах Колдуну не осталось ничего другого, кроме как поклониться.
***
205...205.а Исходник
Мальва:
– Я кое-что забыла в этом доме.
Колдун:
– Здесь всё твоё.
Насколько велика пропажа?
Если не очень, домовой подскажет,
чтоб мелочь долго не искать.
Мальва:
– Она, Колдун, огромна,
как шкаф инфанты для бальных платьев.
Колдун:
– Что ты пришла забрать?
Мальва:
– Свою несправедливость к названному брату:
свои поспешные, неумные слова,
твой гнев заслуженный.
Колдун:
– Последнее ты заберёшь едва ли,
его здесь нет.
Мальва:
– Я так и знала. Дай что-нибудь взамен.
Колдун:
– Почтительную преданность?
Мальва, кивая:
– И труп врага семьи.
Как много значит и как важно имя…
У всех нас есть, а у тебя, Колдун,
как будто нет и в то же время,
то имя выше всех – Колдун и только…
Колдун, прерывая:
– Ты чудо, Мальва! Я понял, я лучший.
Ты – волшебство до кончиков ногтей,
ты – полдень солнечный,
послушай…
Ты правильно заметила: не чуждый
словам прельщающим,
я свет храню на дне,
где не украсть его и не добавить,
я всё ж-таки колдун…
Не будет лесть сильней
твоей прекрасной сестринской улыбки
и просьбы, выраженной просто.
Труп – вещь довольно крупная…
Труп – это много.
Тем более, догадываюсь, чей…
Свидетельство о публикации №122032905626