Отражение прошлого

Мне было пять, когда ударили рукой,
Я помню строгий, взгляд отцовский, очень злой.
Слезы лились, а я понять никак не мог,
За что такой, родной отец дает урок.

Мне стало семь, я в первом классе ученик,
Придя из школы, просит папа мой дневник.
По математике я двойку получил,
Сиюминутно ремня крепко отхватил.

Мне уже десять я с прогулки опоздал,
Отец у дома меня с розгами встречал.
Уже не чувствовал я боли, только злость,
Перетерпеть немало в жизни довелось.

Ну, вот шестнадцать и я паспорт получил,
Его, как следует, с друзьями я обмыл.
Хватило пару кружек крепкого вина,
Лишь вижу тень, отцовская вдали видна.

Но в этот день его побои не стерпел,
В ответ ударил, если честно, не хотел.
От злости, яростью наполнились глаза,
Я в нем не видел больше для себя отца.

Мне уже двадцать я из армии пришел,
Я четко знал, чего хочу, к чему я шел.
Создать семью мечтал огромную, свою,
Поступки своего отца не повторю.

Ну, вот мой сын сегодня двойку получил,
Ответил грубо, меня этим разозлил.
Стою в руке, сжимая кожаный ремень,
Ну, вот настал и для меня коварный день.

Жена в слезах, собою сына заслоня,
Разочарованно, взглянула на меня.
Перед глазами моё детство пронеслось,
И пуще, прежнего заворожила злость.

Хотел под землю провалиться в тот же миг,
Как выстрел в сердце, слышен был мне детский крик.
Увидел в зеркале своем черты лица,
О, как же стал, на своего похож отца!

Ремень положил, к сыну тихо подошел,
Его обнял, как будто заново обрел.
И с той минуты я поклялся всем богам,
Что никогда не дам я волю кулакам!


Рецензии