Фредерику Шопену
и печаль утаить не сумели:
томила святая любовь
к Отечеству гения места.
Прикрыв глаза, возможно жить
в ином краю. Но милая картина
ручьёв журчания в лесной тиши
звала, питала... и кручинила.
Сознанья пуповиной съединён,
судьбой - разлучен. Не приникнуть
к местам, где ждал спокойный сон,
воспоминаньями хранимый.
Пульсировала кровь в висках:
чужой земле быть колыбелью,
а сердцу дальний путь*, там на века
покой найдёт в уединённой келье.
Исполнит волю верная сестра.
Ноктюрнов нежность остаётся миру.
Упокоение даст Пер-Лашеза край.
Но сердцем - с Польшей милой...
* Сердце Ф.Ш. в Варшаве, в колонне
церкви Святого Креста
"Будет Польша... блестящая,
могучая, независимая"
(из Штутгартского дневника)
Свидетельство о публикации №122032904577