Обезьяна

Это стихотворение есть отклик на знаменитейшее одноименное стихотворение русского поэта Владислава Ходасевича, написанное в 1914 году, на пороге Первой мировой войны. В его "Обезьяне" среди предзнаменований в начале появляются горящие леса, а в конце – "огромное малиновое солнце" и "опаловый дым", которым оно окружено. Сюда же вписывается и фигура бродячего шарманщика, который наделён "тайным знанием о будущем". В сети есть много публикаций этого замечательного стихотворения, которое даже спустя столетие продолжает приковывать к себе пристальное внимание знатоков и ценителей прекрасного. Но особенно хотелось бы отметить целую книгу "Стихотворение Владислава Ходасевича "Обезьяна": Комментарий", посвященную этому произведению, которую написал Всеволод Зельченко. Моё же стихотворение есть долго зревший внутренний отклик, первые строки которого начали прорисовываться ещё в декабре 2021 года, но окончательно стихотворение-отклик оформилось только сегодня, 29 марта 2022 года.

* * *
Я помню эту обезьяну,
она качала головой,
руками серба гибкость стана
несла по шумной мостовой.

Когда объятья распустились,
то на скамеечку присев,
наш шимпанзе в концертном стиле
завел шарманку шансонье.

Покуда музыка играла,
народ катился — кто куда.
В тот день впервые опознала
себя глобальная война.

В тот вечер Ходасевич ухом
навёл чутьё на старый стих,
где благодарно сжала руку
всем нам, кто видел её лик,

воды напившись, обезьяна.
Её ладонь сильнее слов.
Корона царская упала
в тот миг с чела моих веков.

Фронтами смысл не отмылся,
возненавидев мира кров —
войной второю отбесился,
чтоб третью окровавить вновь.

Мировоззренье-то — едино.
Вот только много в нём дверей
и норок кроличьих, и дырок,
и прикипевших к ним людей.

Мы чтим края конфигураций,
к примеру, смайлик мне милей:
он то грустит дырой локаций,
то улыбается во тьме.

Дыряв пусть разум несусветный,
душе шерстистой лоб наш люб.
Ей покажи язык ответный —
она оскалит жёлтый зуб.

В ней отзвук тех людских страданий,
в ней боль и жажда тех существ,
кого она в лихом молчанье
благодарит за воду здесь.

Запомни эту обезьяну,
она качает головой,
покуда зажимая рану,
луна готовит мир иной.

г.Нур-Султан, 07.12.2021-29.03.2022 г.


Рецензии