Свеча

  Свеча из воска- настоящая свеча.
  Ни стеарин, ни парафин-
  пчела и человеческие руки,
  как чистая вода из светлого ключа,
  и свет и аромат и никакой науки.

  Свеча такая на столе стояла.
  В подсвечнике из бронзы в виде чаши,
  давно забытая, без дела прозябала.
  В забвенье унесли её заботы наши.

  Зачем теперь нужна свеча?
  Всё это прошлое- анахронизм.
  Лишь тронешь выключатель,
  вспыхнет "лампа Ильича"-
  она и свет свечи- антагонизм.

  Свеча из воска, также как и люди,
  сперва "горят", потом о них забудем.
  И бронза зеленью покрыта,
  свеча не догорела и теперь забыта.

  Её я бережно с подсвечника извлёк,
  поднёс огонь, затеплил фитилёк.
  Поднял её на согнутые руки.
  Слеза свечи скользнула с рук на брюки.

  И тут же вспыхнувший огонь,
  горячий, только пальцем тронь,
  предстал глазам, воображению,
  увиденное не подверг сомнению:
  три зоны было у огня.
 
  И цвет у них неоднородный.
  Внизу, что синяя- душа,
  отсюда путь её исходный.
  Повыше красная-она,
  чистилище пройдёт сполна.
  А дальше жёлтая- отсюда вверх,
  оставив в красной тяжкий грех.

  Очищенные души излучают свет?
  Быть может, да, а может, нет.
  В руках моих, светла и горяча,
  свеча горит, горит свеча.


Рецензии
Свеча, как тело, отгорит, погаснет,
Но только свет оставит свой в душе ,
И станет мир на миг чуть-чуть прекрасней,
Но бал к концу и нам пора уже !
Да, нам пора, но есть ещё мгновенья ,
Пока душа в нас плачет и болит,
Ещё не раз придет к нам вдохновенье,
Свеча горит, свеча ещё горит !

Спасибо! Очень красивое и грустное стихотворенье

Константин Тихий   24.06.2022 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо за красивый стихотворный отзыв. Всех благ. Юрий.

Фёдор Юрьев -Приморский   25.06.2022 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.