И волосы с ржаным отливом

И «волосы с ржаным отливом»,
и блеск в глазах, и вечный проблеск
незавершённой перспективы, –
предсмертного мгновенья росчерк!
Когда же площадь пешеходов
сплошная пошлость заполняет
и музыкой себя полощет,
где сам проплешиной сияю?!

Потворствую инстинктам тёмным,
но «малых сих» не соблазняю:
не превзойдя себе подобных,
как взять и дать, не представляю!
И не сужу, но отдаляюсь,
надеясь обойтись без иска,
который каждому вчиняют
за бесполезный труд без риска….

И волосы с ржаным отливом
голубоглазого шатена
в зеркальном отраженье мнимом
естественно остались где-то
когда-то: плакать слишком поздно
пришедшим рано человеком,
создавшим и запрос, и повод
предполагаемых ответов!

Облезлый старый волк с поблекшим
(а некогда сверкавшим) взглядом
решит проблемы, не колеблясь,
уже соприкоснувшись с адом,
неважно, худшим или лучшим, –
как люди жертвы, боги жаждут
талантов не бывает круче,
в песочке вывалянных пляжном!

В муке, а то сухарной крошке
всем телом, как на душу ляжет,
пляши, что линь на сковородке
«горячей штучкой» на продажу!
Непотребленье невозможно,
откуда взяться недеянью?
Не ной, воюй, ваяй, художник:
не больше дара наказанье!


Рецензии